تبديل القائمة
Toggle preferences menu
تبديل القائمة الشخصية
غير مسجل للدخول
سيكون عنوان الآيبي الخاص بك مرئيًا للعامة إذا قمت بإجراء أي تعديلات.

لانولين غولي

هذه المقالة يتيمة. ساعد بإضافة وصلة إليها في مقالة متعلقة بها
من أرابيكا، الموسوعة العربية الحرة
المزيد من اللغات
لانولين غولي
أسماء أخرى

  • Acetic acid, esters with lanolin alcohols
  • Lanolin, alcohols, acetates
  • Lanolin alcohol, acetylated

المعرفات
رقم CAS 61788-49-6
في حال عدم ورود غير ذلك فإن البيانات الواردة أعلاه معطاة بالحالة القياسية (عند 25 °س و 100 كيلوباسكال)

التسمية العامة

الدستور البريطاني : Wool alcohols الدستور الأوروبي : Alcohols adipts lanae الدستور الأمريكي و الصيغ الوطنية الأمريكية : Lanolin alcohols

الأسماء المرادفة

Argowax ; Hartolan ; Ritawax ; wool wax alcohols

الاستخدام الصيدلاني

عامل مستحلب ، أساس في المراهم . يُستخدم اللانولين الغولي بشكل واسع في الأشكال الصيدلانية الموضعية و في مستحضرات التجميل . يُعتبر اللانولين سواغاً كارهاً للماء ذو خصائص مرطبة للجلد يستعمل في الكريمات و المراهم من نمط ماء/زيت . حيث تزداد كمية الماء التي يمكن لها أن تندمج مع الفازلين بنسبة ثلاث مرات عند إضافة اللانولين الغولي و ينتج مستحلب ثابت لا ينفصل بإضافة حمض الليمون أو حمض اللبن أو حمض الطرطير .

التأثير على صحة الجسم

يُصنف اللانولين الغولي في فئة المواد غير السامة و لكنه ربما يسبب تخرشاً للجلد و فرط تحسس عند بعض الأشخاص .

سلامة الاستعمال

تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع اللانولين الغولي وفقاً للظروف و الكميات المستعملة.

التنافرات

يتنافر لانولين الكحول مع تار الفحم و مع أكتامول و مع الفينول و أيضاً الريزوسينول .[1]

المصادر

  1. ^ Handbook of Pharmaceutical Excipients SIXTH EDITION Edited by Raymond C Rowe BPharm, PhD, DSC, FRPharmS, FRSC, CPhys, MInstP Chief Scientist Intelligensys Ltd, Stokesley, North Yorkshire, UK Paul J Sheskey BSc, RPh Application Development Leader The Dow Chemical Company, Midland, MI, USA Marian E Quinn BSc, MSc Development Editor Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, London, UK