<?xml version="1.0"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom" xml:lang="ar">
	<id>https://3rabica.org/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=%D8%B2%D9%8A%D8%AA_%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9</id>
	<title>زيت خروع - تاريخ المراجعة</title>
	<link rel="self" type="application/atom+xml" href="https://3rabica.org/index.php?action=history&amp;feed=atom&amp;title=%D8%B2%D9%8A%D8%AA_%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9"/>
	<link rel="alternate" type="text/html" href="https://3rabica.org/index.php?title=%D8%B2%D9%8A%D8%AA_%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9&amp;action=history"/>
	<updated>2026-06-09T15:01:04Z</updated>
	<subtitle>تاريخ التعديل لهذه الصفحة في الويكي</subtitle>
	<generator>MediaWiki 1.43.7</generator>
	<entry>
		<id>https://3rabica.org/index.php?title=%D8%B2%D9%8A%D8%AA_%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9&amp;diff=1804620&amp;oldid=prev</id>
		<title>عبد العزيز: بوت: أضاف قالب:مصادر طبية</title>
		<link rel="alternate" type="text/html" href="https://3rabica.org/index.php?title=%D8%B2%D9%8A%D8%AA_%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%B9&amp;diff=1804620&amp;oldid=prev"/>
		<updated>2022-03-21T18:42:33Z</updated>

		<summary type="html">&lt;p&gt;بوت: أضاف &lt;a href=&quot;/%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A8:%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%AF%D8%B1_%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A9&quot; title=&quot;قالب:مصادر طبية&quot;&gt;قالب:مصادر طبية&lt;/a&gt;&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;&lt;b&gt;صفحة جديدة&lt;/b&gt;&lt;/p&gt;&lt;div&gt;[[ملف:Castor beans.jpg|تصغير|حبوب الخروع.]]&lt;br /&gt;
[[ملف:Castor oil.jpg|تصغير|زيت الخروع في قنينة زجاجية.]]&lt;br /&gt;
&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;زيت&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; &amp;#039;&amp;#039;&amp;#039;الخِرْوَع&amp;#039;&amp;#039;&amp;#039; هو [[زيت نباتي]] مستخلص من [[خروع|حبوب الخروع]]،&amp;lt;ref name=&amp;quot;ullmanns&amp;quot;&amp;gt;{{استشهاد بكتاب&lt;br /&gt;
| الأول = Alfred&lt;br /&gt;
| الأخير = Thomas&lt;br /&gt;
| الفصل = Fats and Fatty Oils&lt;br /&gt;
| عنوان = Ullmann&amp;#039;s Encyclopedia of Industrial Chemistry&lt;br /&gt;
| سنة = 2005&lt;br /&gt;
| ناشر = Wiley-VCH&lt;br /&gt;
| مكان = Weinheim&lt;br /&gt;
| doi = 10.1002/14356007.a10_173&lt;br /&gt;
| isbn = 978-3527306732&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt; وهو سائل عديم اللون إلى أصفر باهت جدًا مع طعم ورائحة مميزة. تبلغ [[نقطة الغليان|درجة غليانه]] 313 درجة مئوية (595 درجة فهرنهايت)، و[[كثافة|كثافته]] 0.961 جم / سم3.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بكتاب&lt;br /&gt;
| عنوان = Aldrich Handbook of Fine Chemicals and Laboratory Equipment&lt;br /&gt;
| ناشر = Sigma-Aldrich&lt;br /&gt;
| سنة = 2003&lt;br /&gt;
}}{{استشهاد منقوص البيانات|date=December 2014}}&amp;lt;/ref&amp;gt; ويشتمل على خليط من [[ثلاثي الغليسريد|الدهون الثلاثية]]، ونحو 90٪ من الأحماض الدهنية هي ريسينولات، والمكونات المهمة الأخرى هي الأوليئات و[[حمض اللينولييك|اللينوليات]].&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
يستخدم زيت الخروع ومشتقاته في صناعة [[صابون|الصابون]]، و[[مزلق|زيوت التشحيم]]، والسوائل الهيدروليكية، وسوائل الفرامل، و[[طلاء|الدهانات]]، و[[صباغ|الأصباغ]]، و[[تغطية (مواد)|الطلاء]]، و[[حبر|الأحبار]]، و[[لدائن|البلاستيك]] المقاوم للبرودة، و[[شمع|الشموع]]، والتلميع، و[[نايلون|النايلون]]، و[[دواء|المستحضرات الصيدلانية]]، و[[عطر|العطور]].&amp;lt;ref name=&amp;quot;onlinelibrary.wiley.com&amp;quot;&amp;gt;{{استشهاد بدورية محكمة&lt;br /&gt;
| عنوان = Castor oil as a renewable resource for the chemical industry&lt;br /&gt;
| الأخير1 = Mutlu&lt;br /&gt;
| الأول1 = H&lt;br /&gt;
| الأخير2 = Meier&lt;br /&gt;
| الأول2 = MAR&lt;br /&gt;
| تاريخ = January 2010&lt;br /&gt;
| صحيفة = [[European Journal of Lipid Science and Technology]]&lt;br /&gt;
| المجلد = 112&lt;br /&gt;
| العدد = 1&lt;br /&gt;
| صفحات = 10–30&lt;br /&gt;
| doi = 10.1002/ejlt.200900138&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== دراسة أصول الكلمة ==&lt;br /&gt;
على الأرجح يأتي الاسم من الخلط بين نبات الريسينوس الذي ينتجه ونبات آخر، [[كف مريم|فيتكس أجنوس كاستوس]].&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بخبر&lt;br /&gt;
| مسار = https://www2.palomar.edu/users/warmstrong/plmar99.htm&lt;br /&gt;
| عنوان = The Castor Bean: A Plant Named After A Tick&lt;br /&gt;
| ناشر = Wayne&amp;#039;s Word: An Online Textbook of Natural History&lt;br /&gt;
| تاريخ = March 1999&lt;br /&gt;
| تاريخ الوصول = 2020-04-26&lt;br /&gt;
| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20211115044547/https://www2.palomar.edu/users/warmstrong/plmar99.htm | تاريخ أرشيف = 15 نوفمبر 2021 }}&amp;lt;/ref&amp;gt;&amp;lt;ref&amp;gt;Irene Jacob, &amp;quot;Ricinus Communis — The Miracle Tree through Four Thousand Years&amp;quot;, &amp;#039;&amp;#039;The Healing Past: Pharmaceuticals in the Biblical and Rabbinic World&amp;#039;&amp;#039;, ed. Irene and Walter Jacob (Brill, 1993), 81-93.&amp;lt;/ref&amp;gt; رغم ذلك، فإن أصلًا بديلًا يشير إلى استخدامه بديلًا للكاستوريوم.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد ويب&lt;br /&gt;
| مسار = http://www.billcasselman.com/cwod_archive/beaver_castor_two.htm&lt;br /&gt;
| عنوان = Castor&lt;br /&gt;
| عمل = Bill Casselman&amp;#039;s Canadian Word of the Day&lt;br /&gt;
| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20110203042939/http://www.billcasselman.com/cwod_archive/beaver_castor_two.htm&lt;br /&gt;
| تاريخ أرشيف = 2011-02-03&lt;br /&gt;
| تاريخ الوصول = 2014-08-09&lt;br /&gt;
| الأخير = Casselman&lt;br /&gt;
| الأول = William Gordon&lt;br /&gt;
| حالة المسار = dead&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== التركيب ==&lt;br /&gt;
[[ملف:Castor oil (Main Component Structural Formulae) V2.svg|يمين|تصغير|بنية المكون الرئيسي لزيت الخروع.]]&lt;br /&gt;
يُعرف زيت الخروع بأنه مصدر لحمض الريسينوليك، وهو حمض دهني أحادي غير مشبع يحتوي على 18 كربونًا. من بين [[حمض دهني|الأحماض الدهنية]]، يعد حمض الريسينوليك فريدًا، إذ إنه يحتوي على [[مجموعة هيدروكسيل]] [[مجموعة وظيفية|وظيفية]] على ذرة الكربون الثانية عشرة. تسبب هذه المجموعة الوظيفية كون حمض الريسينوليك (وزيت الخروع) أكثر [[قطبية كيميائية|قطبية]] من معظم الدهون. يسمح التفاعل الكيميائي لمجموعة الكحول أيضًا بالاشتقاق الكيميائي غير الممكن مع معظم زيوت البذور الأخرى. يعد زيت الخروع مادة كيميائية قيمة في المواد الأولية، بسبب محتواه من حمض الريسينوليك، وتتطلب سعرًا أعلى من زيوت البذور الأخرى. مثلًا، في يوليو 2007، بيع زيت الخروع الهندي بنحو 0.90 دولار أمريكي لكل كجم (0.41 دولار لكل رطل)، بينما تباع زيوت [[فول الصويا]] و[[زيت زهرة الشمس|عباد الشمس]] والكانولا الأمريكية بنحو 0.30 دولار لكل كجم (0.14 دولار لكل رطل).&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد ويب&lt;br /&gt;
| مسار = http://www.fas.usda.gov/oilseeds/circular/2007/July/oilseedsfull0707.pdf&lt;br /&gt;
| عنوان = Seed Oil Prices&lt;br /&gt;
| تاريخ = July 2007&lt;br /&gt;
| ناشر = [[وزارة الزراعة (الولايات المتحدة)|وزارة الزراعة]]&lt;br /&gt;
| صفحة = 31&lt;br /&gt;
| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20080406064840/http://www.fas.usda.gov/oilseeds/circular/2007/July/oilseedsfull0707.pdf&lt;br /&gt;
| تاريخ أرشيف = April 6, 2008&lt;br /&gt;
| تاريخ الوصول = 2008-08-10&lt;br /&gt;
| حالة المسار = dead&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== الاستخدامات ==&lt;br /&gt;
يُنتج 270.000–360.000 طن (600-800 مليون رطل) من زيت الخروع سنويًا لمجموعة متنوعة من الاستخدامات.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== الغذاء والمواد الحافظة ===&lt;br /&gt;
في صناعة المواد الغذائية، يُستخدم زيت الخروع الغذائي في الإضافات الغذائية والمنكهات والحلوى (مثلًا، [[بولي غليسيرول بولي ريسينوليات]] في [[شوكولاتة|الشوكولاتة]])،&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بدورية محكمة&lt;br /&gt;
| الأخير1 = Wilson&lt;br /&gt;
| الأول1 = R&lt;br /&gt;
| الأخير2 = Van Schie&lt;br /&gt;
| الأول2 = BJ&lt;br /&gt;
| الأخير3 = Howes&lt;br /&gt;
| الأول3 = D&lt;br /&gt;
| عنوان = Overview of the preparation, use and biological studies on polyglycerol polyricinoleate (PGPR)&lt;br /&gt;
| صحيفة = [[Food and Chemical Toxicology]]&lt;br /&gt;
| المجلد = 36&lt;br /&gt;
| العدد = 9–10&lt;br /&gt;
| صفحات = 711–8&lt;br /&gt;
| سنة = 1998&lt;br /&gt;
| pmid = 9737417&lt;br /&gt;
| doi = 10.1016/S0278-6915(98)00057-X&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt; ومثبط للعفن وفي التغليف. يُستخدم زيت الخروع بولي أوكسي ايثيل (مثلًا، كوليفور إي إل)&amp;lt;ref&amp;gt;Safety datawsheet cremophor El Castor Oil http://www.sfm.state.or.us/cr2k_subdb/msds/cremophor_el_castor_oil.pdf {{Webarchive|url=https://web.archive.org/web/20171206224827/http://www.sfm.state.or.us/cr2k_subdb/msds/cremophor_el_castor_oil.pdf|date=2017-12-06}}&amp;lt;/ref&amp;gt; أيضًا في الصناعات الغذائية.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بدورية محكمة&lt;br /&gt;
| doi = 10.1590/S0001-37652004000100005&lt;br /&gt;
| الأخير1 = Busso&lt;br /&gt;
| الأول1 = C&lt;br /&gt;
| الأخير2 = Castro-Prado&lt;br /&gt;
| الأول2 = MA&lt;br /&gt;
| عنوان = Cremophor EL stimulates mitotic recombination in uvsH//uvsH diploid strain of Aspergillus nidulans&lt;br /&gt;
| صحيفة = Anais da Academia Brasileira de Ciências&lt;br /&gt;
| المجلد = 76&lt;br /&gt;
| العدد = 1&lt;br /&gt;
| صفحات = 49–55&lt;br /&gt;
| تاريخ = March 2004&lt;br /&gt;
| pmid = 15048194&lt;br /&gt;
| doi-access = free&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
في الهند وباكستان ونيبال، [[مادة حافظة|تحفظ]] الحبوب الغذائية باستخدام زيت الخروع. يمنع تعفن الأرز والقمح والبقول. مثلًا، [[البازلاء الهندية (البسلة)|البازلاء الهندية]] البقولية متوفرة عادةً مغلفة بالزيت لتخزين أطول.&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== الطب التقليدي ===&lt;br /&gt;
شهدت [[بردية إبيرس]] على استخدام زيت الخروع بوصفه [[ملين|ملينًا]] نحو عام 1550 قبل الميلاد،&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بكتاب&lt;br /&gt;
| الأخير = Bryan&lt;br /&gt;
| الأول = Cyril P.&lt;br /&gt;
| تاريخ = 1930&lt;br /&gt;
| عنوان = The Papyrus Ebers, Translated from the German Version By Cyril P. Bryan&lt;br /&gt;
| مسار = http://oilib.uchicago.edu/books/bryan_the_papyrus_ebers_1930.pdf&lt;br /&gt;
| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20130921055114/http://oilib.uchicago.edu/books/bryan_the_papyrus_ebers_1930.pdf&lt;br /&gt;
| تاريخ أرشيف = 2013-09-21&lt;br /&gt;
| مكان = London&lt;br /&gt;
| ناشر = Geoffrey Bles&lt;br /&gt;
| صفحة = 44&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt; وكان مستخدمًا قبل عدة قرون.&amp;lt;ref&amp;gt;Bryan, p. xvii&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
على الرغم من استخدامه في [[طب تقليدي|الطب التقليدي]] لتحريض المخاض عند النساء الحوامل، لا يوجد دليل سريري على أن زيت الخروع فعال في توسيع [[عنق الرحم]] أو تحفيز المخاض.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بدورية محكمة&lt;br /&gt;
| doi = 10.1002/14651858.CD003099.pub2&lt;br /&gt;
| عنوان = Castor oil, bath and/or enema for cervical priming and induction of labour&lt;br /&gt;
| صحيفة = [[مكتبة كوكرين]]&lt;br /&gt;
| سنة = 2013&lt;br /&gt;
| العدد = 7&lt;br /&gt;
| صفحة = CD003099&lt;br /&gt;
| الأخير1 = Kelly&lt;br /&gt;
| الأول1 = AJ&lt;br /&gt;
| الأخير2 = Kavanagh&lt;br /&gt;
| الأول2 = J&lt;br /&gt;
| الأخير3 = Thomas&lt;br /&gt;
| الأول3 = J&lt;br /&gt;
| pmid = 23881775&lt;br /&gt;
| pmc = 7138266&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
==== الاستخدام العلاجي البديل ====&lt;br /&gt;
وفقًا [[جمعية السرطان الأمريكية|لجمعية السرطان الأمريكية]]: «لا تدعم الأدلة العلمية المتاحة الادعاءات القائلة بأن زيت الخروع على الجلد يعالج السرطان أو أي مرض آخر».&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد ويب&lt;br /&gt;
| مسار = http://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/manualhealingandphysicaltouch/castor-oil&lt;br /&gt;
| عنوان = Castor Oil&lt;br /&gt;
| تاريخ = March 2011&lt;br /&gt;
| ناشر = [[جمعية السرطان الأمريكية]]&lt;br /&gt;
| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20130209065404/http://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/manualhealingandphysicaltouch/castor-oil&lt;br /&gt;
| تاريخ أرشيف = 2013-02-09&lt;br /&gt;
| تاريخ الوصول = 2013-09-22&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== العناية بالبشرة والشعر ===&lt;br /&gt;
استخدم زيت الخروع في [[مستحضر تجميل|مستحضرات التجميل]] الموجودة في الكريمات وبوصفه [[مرطب للبشرة|مرطبًا]]. وكثيرًا ما تستخدم كميات صغيرة من زيت الخروع في صابون الطريقة الباردة، لزيادة رغوة الصابون في القالب النهائي. كذلك استخدام لتعزيز تكييف الشعر في المنتجات الأخرى ولخصائصه المفترضة المضادة للقشرة.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد ببراءة اختراع|title=Use urethane polymers of castor oil skin and personal care product compositions|pubdate=Jan 13, 1998|url=http://www.google.com/patents/US5707612|inventor-last=Zofchak|inventor2-last=Obeji|inventor3-last=Mosquera|inventor-first=Albert|inventor2-first=John|inventor3-first=Michael|country=US|number=5707612}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
=== الطلاءات ===&lt;br /&gt;
يستخدم زيت الخروع بوصفه [[بوليول]] قائم على أساس حيوي في صناعة [[بولي يوريثان|البولي يوريثان]]. متوسط المجموعة الوظيفة (عدد مجموعات الهيدروكسيل لكل جزيء ثلاثي الجليسريد) لزيت الخروع هو 2.7، لذلك يستخدم على نطاق واسع بوصفه بوليول صلب وفي الطلاءات.&amp;lt;ref name=&amp;quot;ullmanns&amp;quot; /&amp;gt; أحد الاستخدامات الخاصة هو خرسانة البولي يوريثين، إذ يتفاعل مستحلب زيت الخروع مع أيزوسيانات (عادةً بوليمر [[ميثيلين ثنائي الفينيل ثنائي أيزوسيانات|ميثيلين ثنائي فينيل ثنائي أيزوسيانات]]) و[[أسمنت|الإسمنت]] وركام البناء. يطبق هذا بصورة كثيفة إلى حد ما مثل الملاط، وهو التسوية الذاتية. تغطى هذه القاعدة بأنظمة أخرى لبناء أرضية مرنة.&amp;lt;ref&amp;gt;{{استشهاد بدورية محكمة&lt;br /&gt;
| الأخير = Howarth&lt;br /&gt;
| الأول = GA&lt;br /&gt;
| تاريخ = June 2003&lt;br /&gt;
| عنوان = Polyurethanes, polyurethane dispersions and polyureas: Past, present and future&lt;br /&gt;
| صحيفة = Surface Coatings International Part B: Coatings Transactions&lt;br /&gt;
| لغة = en&lt;br /&gt;
| المجلد = 86&lt;br /&gt;
| العدد = 2&lt;br /&gt;
| صفحات = 111–118&lt;br /&gt;
| doi = 10.1007/bf02699621&lt;br /&gt;
| s2cid = 93574741&lt;br /&gt;
| issn = 1476-4865&lt;br /&gt;
}}&amp;lt;/ref&amp;gt;&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
زيت الخروع ليس زيت تجفيف، ما يعني أن تفاعله مع الهواء منخفضًا مقارنةً بالزيوت الأخرى، مثل: [[زيت بذر الكتان]]، و[[زيت التانج|زيت التانغ]]. ينتج عن تجفيف زيت الخروع أحماض اللينوليك التي لها خصائص تجفيف.&amp;lt;ref name=&amp;quot;ullmanns&amp;quot; /&amp;gt; في هذه العملية، تُزال مجموعة الهيدروكسيل على حمض الريسينوليك إلى جانب الهيدروجين من ذرة الكربون التالية، ما ينتج عنه آصرة مزدوجة لها خصائص ربط مؤكسدة تنتج زيت التجفيف.{{دهون وزيوت}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
{{معرفات مركب كيميائي}}&lt;br /&gt;
{{ملينات}}&lt;br /&gt;
{{ضبط استنادي}}&lt;br /&gt;
{{مصادر طبية}}&lt;br /&gt;
{{شريط بوابات|طب|الكيمياء|صيدلة|علم النبات}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== اقرأ أيضاً ==&lt;br /&gt;
* [[شمع الخروع]]&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
== مراجع ==&lt;br /&gt;
{{مراجع}}&lt;br /&gt;
{{تصنيف كومنز}}&lt;br /&gt;
&lt;br /&gt;
[[تصنيف:أدوية الأيورفيدا]]&lt;br /&gt;
[[تصنيف:ثلاثيات الجليسريد]]&lt;br /&gt;
[[تصنيف:طب تقليدي]]&lt;br /&gt;
[[تصنيف:مكونات مستحضرات التجميل]]&lt;br /&gt;
[[تصنيف:ملينات]]&lt;br /&gt;
[[تصنيف:نبات زيت الخروع]]&lt;/div&gt;</summary>
		<author><name>عبد العزيز</name></author>
	</entry>
</feed>