تبديل البحث
بحث
تبديل القائمة
1.2M
102
258
3.5M
أرابيكا
الموسوعة
الصفحة الرئيسة
الأحداث الجارية
أحدث التغييرات
أحدث التغييرات الأساسية
صفحات خاصة
رفع ملف
تصفح
المواضيع
أبجدي
بوابات
مقالة عشوائية
تصفح من غير إنترنت
مشاركة
تواصل مع أرابيكا
مساعدة
الميدان
sitesupport
في مشاريع أخرى
Toggle preferences menu
إشعارات
تبديل القائمة الشخصية
غير مسجل للدخول
سيكون عنوان الآيبي الخاص بك مرئيًا للعامة إذا قمت بإجراء أي تعديلات.
user-interface-preferences
أدوات شخصية
إنشاء حساب
دخول
عرض مصدر زبدة الشيا
من أرابيكا، الموسوعة العربية الحرة
شارك هذه الصفحة
معاينة
اقرأ
عرض المصدر
تاريخ
associated-pages
مقالة
نقاش
المزيد من الإجراءات
→
زبدة الشيا
ليس لك صلاحية تعديل هذه الصفحة، للسبب التالي:
الفعل الذي اعتزمته مقصور على المستخدمين أعضاء المجموعة:
مستخدمون
.
نص الصفحة:
[[ملف:Vitellaria_paradoxa_MS4195.JPG|تصغير|بذور شجرة الشيا - المواد الخام لإنتاج زبدة الشيا.]]'''زبدة الشيا''' {{إنج|shea butter}} هي عبارة عن دهن ذي لون عاجي يستخرج من جوزة [[شية (شجرة)|شجرة الشيا]] الأفريقية عن طريق الكسر والغليان والخلط، وتستعمل بشكل كبير في مستحضرات التجميل والترطيب والمراهم. تنبت شجرة الشيا أو الكاريتي فقط في غرب أفريقيا وتنتج نوعاً من البذور أو ال[[مكسرات]] تصنع منه نساء أفريقيا زبدة تستعمل عندهم من آلاف السنوات في ترطيب الجسم، وصناعة الشمع، تشميع الخشب وحتى الطبخ.<ref name="NRC2006">{{استشهاد بكتاب |مؤلف=National Research Council |عنوان= Lost crops of Africa |تاريخ الوصول=2011-08-05 |المجلد=II: Vegetables |سنة=2006 |ناشر=National Academies Press |ردمك=978-0-309-10333-6 |صفحة=303 |الفصل=Chapter 17: Shea |مسار الفصل=http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=11763&page=303}}</ref> في بعض الأحيان يقوم تجار [[شوكولاتة|الشوكولا]] باستخدام زبدة الشيا عوضًا عن [[زبدة الكاكاو]] ولكن هذا يؤدي إلى اختلاف في الطعم.<ref name="Masters2004">{{استشهاد بدورية محكمة | quotes = no | مؤلف = Masters E.T. ''et al.''. | سنة = 2004 | عنوان = Reinforcing sound management through trade: shea tree products in Africa | صحيفة = Unasylva | المجلد = 55 | صفحات = 46-52 | مسار = http://www.fao.org/3/y5918e/y5918e11.htm | لغة = الإنكليزية |مسار أرشيف= https://web.archive.org/web/20190216172744/http://www.fao.org/docrep/008/y5918e/y5918e11.htm|تاريخ أرشيف=2019-02-16}}</ref> تعتبر زبدة الشيا أحد الدهون الثلاثية المشتقة أساساً من الحمض الدهني وأحماض الأولييك. تحتوي زبدة الشيا الخام على فيتامين A وE وF إضافة إلى الدهون الطبيعية التي ترطب بعمق كما تحتوي على نسبة حماية بسيطة من الشمس (SPF 6). كما أنها تفيد في علاج البشرة من الخطوط البيضاء، والتشققات والأكزيما، ويفضّل استعمالها للجسم فقط لأن قوامها ثقيل على بشرة الوجه. == التاريخ == اشتُق الاسم الشائع لزبدة الشيا من ا<nowiki/>[[لغة بامبارا|للغة البمبرية]] في [[مالي]].<ref>{{استشهاد ويب|مسار=https://www.dictionary.com/browse/shea?s=t|تاريخ الوصول=25 August 2012|عنوان=Reference.com Dictionary Entry| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20160304061502/http://dictionary.reference.com/browse/shea?s=t | تاريخ أرشيف = 4 مارس 2016 }}</ref> تُسمى الشجرة الغارتيية [[ولوفية (لغة)|باللغة الولوفية]] من [[السنغال]]،<ref name="goreja">{{استشهاد بكتاب|عنوان=Shea Butter: The Nourishing Properties of Africa's Best-Kept Natural Beauty Secret|الأخير=Goreja|الأول=W. G.|سنة=2004|الفصل=Chapter 2|صفحة=5|ناشر=TNC International|مسار= https://books.google.com/books?id=6iQjwr9v84gC&printsec=frontcover&dq=shea+butter&hl=en&sa=X&ei=jkX5ULH7McijigKBp4HoBw&ved=0CEAQ6AEwAQ|isbn=9780974296258|مسار أرشيف= https://web.archive.org/web/20200125004942/https://books.google.com/books?id=6iQjwr9v84gC&printsec=frontcover&dq=shea+butter&hl=en&sa=X&ei=jkX5ULH7McijigKBp4HoBw&ved=0CEAQ6AEwAQ|تاريخ أرشيف=2020-01-25}}</ref> وهو أصل الاسم الفرنسي للشجرة والزبدة.<ref>{{استشهاد ويب|مسار=http://products.skinglowbykimmarie.com/ori_shea_butter.htm/|عنوان=Shea Butter|تاريخ الوصول=March 7, 2013| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20160812212941/http://products.skinglowbykimmarie.com:80/ori_shea_butter.htm | تاريخ أرشيف = 12 أغسطس 2016 }}</ref><ref>{{استشهاد ويب|مسار=http://skinglowbykimmarie.com/blog/?page_id=2|عنوان=Ori Shea Butter|تاريخ الوصول=March 7, 2013| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20170703004959/http://skinglowbykimmarie.com/blog/?page_id=2 | تاريخ أرشيف = 3 يوليو 2017 }}</ref> تنمو شجرة الشيا بشكل طبيعي في البرية في حزام [[سافانا|السافانا]] الجاف في غرب أفريقيا من السنغال في الغرب إلى [[السودان]] في الشرق، وعلى سفوح المرتفعات الإثيوبية. وتوجد في 21 بلدًا في جميع أنحاء القارة الأفريقية هي [[بنين]]، و[[بوركينا فاسو]]، و[[الكاميرون]]، و[[جمهورية إفريقيا الوسطى|جمهورية أفريقيا الوسطى]]، و[[تشاد]]، و[[إثيوبيا|أثيوبيا]]، و[[إريتريا|أريتريا]]، و[[غانا]]، و[[غينيا بيساو]]، و[[ساحل العاج]]، و[[مالي]]، و[[النيجر]]، و[[نيجيريا]]، و[[السنغال]]، و[[سيراليون]]، و[[جنوب السودان]]، و[[السودان]]، و[[توغو]]، و[[أوغندا]]، و[[جمهورية الكونغو الديمقراطية]]، و[[كينيا]] و[[غينيا]] وُجدت بعض منتجات بذور الشيا من القرون الوسطى في قرية سوجا كدليل على إنتاج زبدة الشيا بحلول القرن الرابع عشر.<ref name="neu">* Neumann, K., et al. 1998. Remains of woody plants from Saouga, a medieval west African village. ''Vegetation History and Archaeobotany'', 7:57-77.</ref> [[ملف:Children transporting crushed shea nut in Ghana.jpg|تصغير|أطفال ينقلون حبات الشيا المكسرة في، غيسونيلايا بغانا.]] [[ملف:Wala_Women_Making_Shea_Butter_6.jpg|تصغير|النساء اللائي يصنعن زبدة الشيا في والا بغانا.]] [[ملف:Préparation_du_beurre_de_Karité_-_Mali.jpeg|بديل=Traditionally preparing shea butter|تصغير|الطريقة التقليدية لصنع زبدة الشيا في مالي.]] == التركيب والخواص == مُستخلص زبدة الشيا هو دهون معقدة بالإضافة إلى العديد من المكونات غير المُصبنة (المواد التي لا يمكن تحويلها بالكامل إلى [[صابون]] عن طريق العلاج [[قلوي|بالقلويات]]) تحتوي زبدة الشيا على [[حمض دهني|الأحماض الدهنية]] التالية: [[حمض الزيت|حمض الأوليك]] (٪ 40-60)، و[[حمض الشمع|حمض الإستياريك]] (20-50٪)، و[[حمض اللينولييك|حمض اللينوليك]] (3-11٪)، [[حمض النخيل|حمض البالمتيك]] (2–9٪)، و[[حمض ألفا-اللينولينيك]] (<1٪) و[[حمض الأراكيديك]] (<1٪).<ref name="Davrieux 2010">{{استشهاد ويب|مؤلف=Davrieux, F., Allal, F., Piombo, G., Kelly, B., Okulo, J. B., Thiam, M., Diallo, O. B. & Bouvet, J.-M. (2010)|مسار=https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf100409v|عنوان=Near Infrared Spectroscopy for High-Throughput Characterization of Shea Tree (Vitellaria paradoxa) Nut Fat Profiles. ''Journal of Agricultural and Food Chemistry'', 58, 7811-7819.| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20190703104530/https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf100409v | تاريخ أرشيف = 3 يوليو 2019 }}</ref> تذوب زبدة الشيا في درجة حرارة الجسم. يؤكد أنصار استخدامه للعناية بالبشرة على أنه يمتص بسرعة في الجلد، ويعمل كعامل «إعادة الملء»، وله خصائص ملزمة للماء.<ref name="hemat">{{استشهاد بكتاب|عنوان=Principles of Orthomolecularism|الأخير=Hemat|الأول=R. A. S.|سنة=2003|صفحة=160|ناشر=Urotext|مسار= https://books.google.com/books?id=ED_xI-CEzFYC&lpg=PA160&dq=shea%20butter&pg=PA160#v=onepage&q=shea%20butter&f=false|isbn=9781903737057|مسار أرشيف= https://web.archive.org/web/20200125004943/https://books.google.com/books?id=ED_xI-CEzFYC&lpg=PA160&dq=shea%20butter&pg=PA160#v=onepage&q=shea%20butter&f=false|تاريخ أرشيف=2020-01-25}}</ref> تُباع زبدة الشيا الطبيعية النقية الخام في موقع آي هيرب iHerb على الإنترنت. == الاستخدامات == [[ملف:Shea_soap_MS_6579.JPG|بديل=|تصغير|صابون زبدة الشيا]] تُستخدم زبدة الشيا أساسًا في صناعة مستحضرات التجميل لمنتجات العناية بالبشرة والشعر (كريمات الشفاه، و[[مرطب للبشرة|مرطبات الجلد]] والكريمات و[[بلسم شعر|بلسم الشعر]] للشعر الجاف والهش.<ref>{{استشهاد ويب|عنوان=African Shea Butter Benefits|مسار=https://www.tanyasbathandbody.com/blogs/news/81085377-benefits-of-african-shea-butter|تاريخ الوصول=8 October 2017| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20171016014932/https://www.tanyasbathandbody.com/blogs/news/81085377-benefits-of-african-shea-butter | تاريخ أرشيف = 16 أكتوبر 2017 }}</ref> كما تُستخدم زبدة الشيا في الصابون، عادةً بكميات صغيرة (5-7 ٪ من الزيوت في الوصفة)، لأنها تحتوي على الكثير من المواد غير القابلة للإزالة، وكميات أعلى ينتج عنها صابون أنعم ذو قدرات تنظيف. يستخدم بعض صانعي الصابون زبدة الشيا بنسبة 25٪ - مع قيام [[الاتحاد الأوروبي]] بتنظيم الاستخدام الأقصى لحوالي 28٪، إلا أنه نادرًا ما توجد في الصابون المنتج تجاريًا بسبب تكلفته المرتفعة مقارنة بالزيوت مثل [[زيت النخيل]] أو [[زيت الزيتون]]. كما تُستخدم زبدة الشيا كمُرطبات ممتازة للبشرة الجافة. لا يوجد دليل يدل على استخدامها كعلاج، لكنها تُخفف من الألم المرتبط بالضيق والحكة. في بعض البلدان الأفريقية مثل [[بنين]]، تُستخدم زبدة الشيا [[زيت الطهي|لزيت الطبخ]]، وكشمع مضاد للماء، ولتصفيف الشعر، ولصنع الشموع، وكمكون في المراهم الطبية. يتم استخدامها من قَبِل صانعي الآلات الإيقاعية الأفريقية التقليدية لزيادة متانة الخشب (مثل قذائف دجيمبي المنحوتة)، و[[كالاباش خياري|جلود كالاباش المجففة]]، وأحزمة ضبط الجلود. يمكن أن تكون زبدة الشيا أحد مكونات المرق العضوي.<ref>[https://www.natur-compagnie.com/de/kraeuter-der-provence-palmoelfrei.html Natur Kompagnie] {{webarchive|url=https://web.archive.org/web/20150402151645/http://www.natur-compagnie.de/kraeuter-der-provence-palmoelfrei.html|date=2015-04-02}}</ref> في المملكة المتحدة وبلدان أخرى، يتم دمجها في منتجات متنوعة من الأنسجة، مثل [[ورق المرحاض]].<ref>{{استشهاد ويب | مسار = http://www.tesco.com/groceries/product/details/?id=271374983 | عنوان = Tesco Luxury Soft Toilet Tissue 4 Roll Shea Butter - Tesco Groceries | موقع = www.tesco.com | لغة = en | تاريخ الوصول = 2018-06-26 | مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20161009213345/http://www.tesco.com/groceries/product/details/?id=271374983 | تاريخ أرشيف = 9 أكتوبر 2016 }}</ref> === الاستخدامات الطبية === تُستخدم زبدة الشيا أحيانًا كقاعدة [[دواء موضعي|للمراهم الطبية]]. تتمتع بعض المكونات الكيميائية المعزولة بها بخصائص [[مضاد التهاب|مضادة للالتهاب]]،<ref>{{استشهاد بدورية محكمة|عنوان=Anti-inflammatory and chemopreventive effects of triterpene cinnamates and acetates from shea fat|صحيفة=Journal of Oleo Science|العدد=6|سنة=2010|المجلد=59|صفحات=273–80|الأول1=T.|الأول2=N.|الأخير2=Kojima|الأول3=T.|الأخير3=Kikuchi|الأول4=K.|الأخير4=Yasukawa|الأول5=H.|الأخير5=Tokuda|الأول6=E. T.|الأخير6=Masters|الأول7=A.|الأخير7=Manosroi|الأول8=J.|الأخير8=Manosroi|pmid=20484832|الأخير1=Akihisa|doi=10.5650/jos.59.273}}</ref> [[مرطب (كيمياء)|وخصائص مُرطبة]]. كما تُستخدم زبدة الشيا [[واق شمسي|كواقِ شمسي]]. وبعض مكوناته «لديه قدرة محدودة على امتصاص [[الأشعة فوق البنفسجية]]».<ref name="sheatreeproducts">{{استشهاد ويب|مسار=http://www.fao.org/3/y5918e/y5918e11.htm|عنوان=Reinforcing sound management through trade: shea tree products in Africa|مؤلف=E. T. Masters, J. A. Yidana and P. N. Lovett|سنة=2004| مسار أرشيف = https://web.archive.org/web/20190101014727/http://www.fao.org:80/docrep/008/y5918e/y5918e11.htm | تاريخ أرشيف = 1 يناير 2019 }}</ref> في غانا، يستخدم إما زبدة الشيا المعروفة محليًا باسم كريم ترانس أورينج في [[أكدية (لغة)|اللغة الأكانية]] كمنتج غذائي أو يستخدم كمحلول لحماية البشرة أثناء [[هرمتان (رياح)|رياح هرمتان الجافة]] الموسمية. تُسمى شجرة الجوز نفسها باسم تالا وتسمى الثمرة باسم تاما. تستمد تامالي العاصمة الإقليمية الشمالية الحالية الأسماء من مزيج من كلمتي «تاما» و «ييلي»، أي «بلدة ثمار الشيا». في نيجيريا، تُستخدم زبدة الشيا لمعالجة [[التهاب الجيوب|التهاب الجيوب الأنفية]] وتخفيف [[احتقان الأنف]].<ref>{{استشهاد بدورية محكمة|عنوان=Preliminary studies on nasal decongestant activity from the seed of the shea butter tree, Butyrospermum parkii|صحيفة=J Clin Pharmacol|العدد=5|سنة=1979|المجلد=7|صفحات=495–497|مؤلف=Tella, A, Br|doi=10.1111/j.1365-2125.1979.tb00992.x|pmc=1429586}}</ref> كما يتم تدليكها في المفاصل وأجزاء أخرى من الجسم لتخفيف الألم. تتمتع زبدة الشيا ببعض الخصائص الآتية: 1. مرطب فائق الاداء 2. تُجدّدُ خلايا الجلد التالفة. 3. تقضي على علامات تقدم السن وتمدد الجلد والتجاعيد لاحتواء زبدة الشيا على الكولاجين الضروري لشد البشرة والجلد. 4. تملأ ويرطب الشفاهَ 5. تقضي تماما على تشققات الكعبين 6. تُهدّئُ تهيج وحكة الجلد 7. تشد الجلد المترهل. 8. تقضي على الاكزيما والصدفية. 9. تزيل ويجدد خلايا الجلد التالفةً. 10.تساعد على منع ظهور التجاعيد 11. تخفف ويقلل من عيوب البشرة 12. تسكّنُ وتلطف حروقُ الشمس 13. تهدئ الطفح الجلدي والحساسية خصوصا عند الأطفال 14. تقوم بمثابة كريم مرطب بعد الحلاقة 15. تشفي لدغات الحشرات 16. كريم موضعي مضاد لكافة للالتهابات 17. لللتدليك والمساج لكل من البالغين والأطفال 18.واقي شمس وملطف ضد الحرارة والرياح وتقلبات الطقس. 19. تعتبر بلسم وغداء طبيعي للشعر وفروة الراس ويقضي على القشرة. 20. لالتهاب وآلام المفاصل والركبة 22. تخفف من انتفاخ والهالات السوداء تحت العينين. == المراجع == {{مراجع|2}} {{روابط شقيقة}} {{منتجات حرجية غير خشبية}} {{دهون وزيوت}} {{معرفات مركب كيميائي}} {{ضبط استنادي}} {{شريط بوابات|مطاعم وطعام|طب|علم النبات|الكيمياء}} [[تصنيف:أدوية مضادة للالتهاب]] [[تصنيف:زبدة]] [[تصنيف:زيوت نباتية]] [[تصنيف:عناية بالجلد]] [[تصنيف:محاصيل منشأها إفريقيا]]
ارجع إلى
زبدة الشيا
.
عرض مصدر زبدة الشيا
من أرابيكا، الموسوعة العربية الحرة